Фенологический дневник Пустынского участка национального парка "Нижегородское Поволжье" им. В.А. Лебедева
Погода
Пустынские озера «встали» (покрылись льдом, по которому могли ходить рыбаки) в период с 16-19 декабря. Декабрь в целом характеризовался оттепелями (1-4, 20-23 числа выше 0), и лишь однажды происходил сильный скачок низких температур, до -18, в течение двух дней (18-19 декабря).
В оттепель (до +2) в течение двух дней, с 20 по 22 декабря, местами наблюдались слабые явления «ледяного дождя» и покрытие глазурью деревьев и кустарников.
22-23 декабря формировался значительный наст, который был закрыт обильными снегопадами 24-25 декабря. Толщина снежного покрова на 26 декабря в среднем составляет 30-40 см. Постоянный снежный покров сформировался к 5-6 декабря.
Преобладающие ветра конца ноября – начала декабря – юго-западные. Середина декабря – восточные.
Рыбы
Осенний жор щуки на озерах (оз. Великое, Глубокое, Свято) происходил до середины ноября, но по интенсивности был заметно слабее (опрос рыбаков), чем осенью 2023 г. Однако, добывались экземпляры в 5-7 кг. (траленье на блесну с лодки). В уловах рыбаков на реке Сереже и, особенно, на озерах стали чаще попадаться карп и карась, а также белый амур, что косвенно подтверждает все более активное зарастание озер и потерю ими проточности.
Чрезвычайно редко, но стал появляться на Сереже голавль, чего в прежние годы не было отмечено.
Шустов С.Б., к.х.н., доцент, экскурсовод
Фото: Шустов С.Б.