Дикая природа в представлении обычного горожанина – это что-то типа леса, заваленного буреломом на краю города, где наряду с жестяными банками из-под пива и рваными пакетами с мусором попадаются синички, дрозды и даже белки (вверху) вкупе с кустиками черники (внизу).

Почему это так?

Да потому, что мы сами довели Природу до такого безобразия, что по-настоящему Дикой её посчастливилось видеть лишь единицам.
Настоящая дикая природа теперь почти недоступна. Это вершины Гималаев, труднопроходимые джунгли Амазонии, девственные леса бассейна Конго и прочее в том же духе.

Дикую, нетронутую природу лучше всего так и оставить в покое. То есть – нетронутой! Просто не трогать её никаким образом. Для того, кстати, и создаются, в частности, Заповедники.

Чем больше мы дробим природу нашими автострадами, вырубками, всевозможными искусственными границами, техническими вторжениями да и просто нецивилизованным туризмом, тем она становится все более и более страдающей. Для этого процесса ученые даже специальный термин выдумали – «экологический след». То есть, где-то сапог, где-то детская тапочка, а где-то – асфальтовый каток.
Поэтому, мечтая потрогать за спину кита-горбача прямо из своего каяка, мы должны научиться восторгаться пением соловья, слышимого из оврага прямо со своего балкона на девятом этаже, восхищаться полетом майских стрижей над автобусной остановкой, пребывать в благоговении перед скромным цикорем, пробившим асфальт рядом с нашим подъездом.
Вот тогда мы и следующим поколениям сможем с радостью сказать: Дикая природа жива! Мы передаем её в ваши руки. И – передавайте, пожалуйста, эту эстафету дальше. Бережно!
Вот тогда и киты-горбачи будут ВСЕГДА милостиво показывать нам из морей свои синие спины, облепленные балянусами. И приветливо взмахивать громадными хвостами…

С.Б. Шустов