На сегодня: 21-06-2025
Средняя степень пожароопасности
Участок открыт для посещения
На сегодня: 21-06-2025
Средняя степень пожароопасности
Участок открыт для посещения
Главная страница > Все участки > Пустынский участок
Пустынский участок находится в юго-западной части Нижегородской области на северо-западе Арзамасского и юго-востоке Сосновского районов; от г. Арзамас 24 км на северо-запад, при с. Пустынь, д. Меньщиково и п. Старая Пустынь; от р.п. Сосновское 11 км на юго-восток, от с. Бочиха 1,7 км на юг, от с. Лесуново 1 км на восток, от с. Рожок 1 км на север.
13344 Га
6482/6862 Га
Добраться можно из Нижнего Новгорода по Арзамасской трассе Р-158, повернув на село Волчиха и доезжая до села Пустынь
Нахождение граждан на территории допускается только при наличии разрешения дирекции
Нарушение установленного режима влечёт за собой административную, гражданскую и уголовную ответственность
180 видов живых организмов
21 вид живых организмов
Перспективный участок Изумрудной сети Европы.
Из произрастающих здесь растений 55 видов являются редкими или представляют интерес по своему географическому распространению. К числу обитателей Пустынского заказника относятся и растения, занесенные в Красные книги: орхидеи, пыльцеголовник красный, башмачок настоящий (венерин башмачок), башмачок крапчатый; реликт межледникового периода водяной орех (чилим). Он встречается в «окнах», среди зарослей камыша, на глубине 1–1,5 метра.
В озёрах участка обитает почти треть видов ихтиофауны Нижегородской области (17 видов из 55, зарегистрированных в регионе).
В водоёмах встречаются речной бобр, выдра и выхухоль, численность которой вызывает особенную тревогу. Русская выхухоль – типичный представитель доледникового периода, ровесник мамонтов и шерстистых носорогов, обитающий только в европейской части России. Эта территория является также местом обитания не менее семи видов летучих мышей. Здесь гнездятся или кормятся на пролёте многие виды водоплавающих и прибрежных птиц.
Большой интерес представляет присутствие в планктоне Пустынских озер комплекса инфузорий, занесенных в Красную книгу Нижегородской области. Эти инфузории характерны для крупных озер с чистыми водами (Байкал, Онежское) и являются редкими для европейской части России.
Из числа очень редких птиц-хищников на Пустынском участке можно встретить беркута, орлана-белохвоста и скопу. Иногда на Пустынских озёрах на пролете можно увидеть лебедей. К обитателям Пустынского заказника относятся и другие редкие, в том числе «краснокнижные», представители фауны – бабочки аполлон, мнемозина, подалирий, махаон, медведица Гера; шмель моховой, пчела-плотник и пр.
Главной достопримечательностью Пустынского природного комплекса являются восемь глубоководных (до 14 м) карстовых озёр: Великое, Свято, Глубокое, Кругленькое, Паровое, Долгое, Нарбус и Карасёво, связанных в единую систему общей площадью около 300 га.
Название участку дало село Старая Пустынь, рядом с которым он находится.
В 1934 году в целях сохранения целостности уникального для средней полосы европейской части России ландшафта проточных карстовых озёр Пустынской системы и примыкающего к ним лесного массива как среды обитания животных, а также в целях сохранения и увеличения численности редких и ценных видов животных, в том числе выхухоли, и был создан Пустынский охотничий заказник.
1934 год