Волжские просторы Старый дуб на берегу Волги Пойменный водоём Заливы Волги Поволжский участок

На сегодня: 21-06-2025

Малая степень пожароопасности

Участок закрыт для посещения

поволжский участок Национального парка

Поволжский берег

Поволжский участок расположен на левом берегу Волги в центральной части Нижегородской области на стыке трёх муниципальных образований: на юге городского округа г. Бор, на северо-востоке Кстовского и на западе Лысковского муниципальных округов. Он включает в себя часть последнего проточного участка Волги с естественным гидрологическим режимом, на который почти не оказывает влияние работа системы гидротехнических сооружений.

Площадь участка

3954,7 Га

местоположение

Картосхема Поволжского участка

Как добраться

От Нижнего Новгорода до г. Бор, далее н. п. Редькино, Останкино, Селище, Память Парижской Коммуны (ППК) – 73 км. Далее в ППК по ул. Октябрьская, по объездной дороге на восток, пересекая линию нефтепровода, через ППК и до начала маршрута грунтовая дорога около 5 км.

Нахождение граждан на территории допускается только при наличии разрешения дирекции

Нарушение установленного режима влечёт за собой административную, гражданскую и уголовную ответственность

Растительный и животный мир Поволжского участка

Занесены в Красную книгу Нижегородской области (НО)

27 видов живых организмов

Из них занесены в Красную книгу России (РФ)

7 видов живых организмов

Является частью биосферного резервата ЮНЕСКО «Нижегородское Заволжье» и включает в себя последний проточный участок Волги с естественным гидрологическим режимом, на который почти не оказывает влияния система гидротехнических сооружений.

В северной половине Поволжского участка на надпойменной террасе в результате многовекового использования территории человеком и периодических лесных пожаров сформировались преимущественно сосновые леса. По склону надпойменной террасы Волги тянется полоса высоковозрастного хвойно-широколиственного леса – бора дубового с участием ели. В древостое в верхней части склона преобладает сосна, в нижней – дуб. Местами имеется примесь березы повислой, осины, липы мелколистной, вяза гладкого, в основании склона встречается ольха чёрная. Южная часть представлена пойменной растительностью: луговые влажнотравные растения, ивняки, заболоченные понижения с черноольховыми и осиновыми лесами, на повышенных участках центральной поймы встречаются отдельные могучие дубы и участки дубрав, леса с преобладанием в древостое ветлы, ясеня, вяза, липы. На пойме Волги – яблони с разнообразных сортов.

Из редких видов растений, занесённых в Красную книгу Нижегородской области, произрастают ковыль перистый (единственное в Нижегородском Заволжье место), колокольчик волжский, пустынница высокая, ракитник Цингера, в старичных водоёмах – водный папоротник сальвиния плавающая,  гроздовник полулунный и мытник Кауфмана. 

Из насекомоядных обычны бурозубки и водяная кутора, встречается обыкновенный еж, обыкновенный крот. В озёрах водятся полуводные грызуны – бобр, ондатра и водяная полёвка, европейская рыжая полёвка, малая лесная мышь, желтогорлая мышь, полёвка-экономка. Обычен заяц-беляк. Из хищных млекопитающих: ласка, горностай, черный хорь, американская норка, лесная куница, барсук, лиса, волк. Территория служит местообитанием лося и кабана. Большое разнообразие водоплавающих и околоводных видов птиц: серая цапля, речные утки, орлан-белохвост, болотный лунь, перевозчик, черныш, бекас, малый зуек и кулик-сорока, черная крачка. На песчаных берегах и островах Волги расположены колонии речной и малой крачек. В лесных фитоценозах встречаются ястребы тетеревятник и перепелятник, канюк, обыкновенный осоед, рябчик, тетерев, глухарь, вальдшнеп, вяхирь, черный стриж, обыкновенная кукушка, европейский козодой, длиннохвостая неясыть, дятлы желна, большой пестрый и белоспинный, лесной конёк, ворон, сойка, желтоголовый королек, славки садовая и черноголовая, пеночки весничка, теньковка, трещётка, зелёная пересмешка, мухоловки серая, малая и пеструшка, дрозды деряба, певчий, черный и белобровик, зарянка, обыкновенная горихвостка, длиннохвостая синица, большая синица, буроголовая гаичка, хохлатая синица, обыкновенная пищуха, обыкновенный поползень, зяблик. На боровых пустырях гнездятся удод, лесной жаворонок, серый сорокопут. Пойменные луга служат местообитаниями птиц луго-полевого комплекса, таких как коростель, желтая трясогузка, луговой чекан, обыкновенная овсянка.

Здесь обитает 27 видов животных, занесённых в Красную книгу Нижегородской области, в том числе 12 видов птиц и 15 видов насекомых. Среди них 7 видов, занесённых в Красную книгу России: змееяд, подорлик большой, орлан-белохвост, кулик-сорока, крачка малая, восковик-отшельник, навозник весенний, аполлон. Для навозника весеннего и энеиды степной – Поволжский участок единственное местообитание в Нижегородской области, отмеченное в последние десятилетия. Для муравья пятнистого и голубянки Орион – одно из двух современных мест обитания в регионе.

Достопримечательности и объекты показа

Главная достопримечательность – речная долина Волги, представленная высокими склонами террасы с дюнами, пойма Волги с озёрами, лугами и разнообразными лесами. К Волжским высотам и просторам дополняется информация о древних археологических стоянках эпохи неолита, бронзы, раннего железного века.

незабываемые впечатления

Предлагаем экскурсии по участку

Это интересно

История

Поволжский участок хранит свидетельства развития культуры, истории природопользования и заселения людьми территории Нижегородской области на протяжении нескольких тысячелетий. Здесь расположены 14 памятников археологии, ещё 11 памятников находятся в пределах 2 км от границ участка. Поволжский участок создан на землях государственного лесного фонда, а также на землях, ранее отведенных под зону затопления Чебоксарского водохранилища. В настоящее время Поволжский участок – не затопленный водохранилищами фрагмент поймы реки Волги.

Археология

14 памятников

Присоединяйтесь сегодня!

Готовы отправиться в незабываемое путешествие?

Обратная связь