Таежный массив по реке Юронга Река Юронга Река Шклея Река Илемша Килемарский участок ЗАПИСАТЬСЯ НА ЭКСКУРСИЮ

На сегодня: 21-06-2025

Малая степень пожароопасности

Участок открыт для посещения

Приглашаем

Килемарская тайга

Килемарский кластер национального парка «Нижегородское Поволжье» находится на северо-востоке Нижегородской области, в Воскресенском и Шарангском муниципальных округах. Он включает частично водораздел Ветлуги и Рутки (левых притоков Волги) и долину среднего течения р. Юронги (левого притока р. Ветлуги).

Площадь участка

27033 Га

местоположение

Картосхема Килемарского участка

Как добраться

По трассе Р-177 «Поветлужье» Нижний Новгород–Йошкар-Ола до р.п. Воскресенское, далее автомобильными дорогами местного значения через с. Воздвиженское и д. Большое Поле (хороший асфальт) до деревни Большая Юронга (разбитый асфальт). Доехать до въезда в деревню, где дорога раздваивается, ехать по левой (не въезжать в деревню) до асфальтированной площадки. От неё отходят две дороги, повернуть налево и ехать грунтовой дорогой на машине повышенной проходимости или пешком до территории национального парка.
Есть варианты добраться до Большой Юронги автобусами по вторникам и пятницам. (автостанция р.п. Воскресенское +7 (831) 639-18-33

Нахождение граждан на территории допускается только при наличии разрешения дирекции

Нарушение установленного режима влечёт за собой административную, гражданскую и уголовную ответственность

Высшие растения

312 видов

Мхи

88 видов

Грибы

185 видов

Животные

157 видов

Животный и растительный мир Килемарского участка

Почти половину площади участка занимает уникальный малонарушенный массив европейских южнотаежных темнохвойных лесов с дубравными элементами – самый крупный из сохранившихся в Европе. Среди высоковозрастных лесов участка наиболее распространены пихтово-ельники липовые, в которых возраст елей и пихт составляет 100–200 лет. По ручьям встречаются отдельные экземпляры дуба возрастом 200–250 лет. На территории можно наблюдать формирование кустарниковой формы у липы и стланика у пихты.

Особую ценность этим лесам придает их высокое биоразнообразие – список флоры Килемарского участка включает 312 видов высших растений, 88 видов мхов и 185 видов грибов. 47 видов занесены в Красную книгу Нижегородской области, среди них 3 вида из Красной книги России: башмачок настоящий, лобария легочная и трутовик лакированный. Лобария – показатель малонарушенности южнотаежных лесных экосистем. Она появляется в лесах не ранее, чем через 100 лет после сплошных нарушений (вырубка, пожар). Даже выборочные санитарные рубки для данного вида губительны.

С точки зрения изучения животного мира чрезвычайно интересно сложившееся здесь сочетание видов животных как северо-восточного происхождения (кедровка, вьюрок, глухая кукушка, длиннохвостая неясыть, воробьиный сыч, снегирь, сибирский углозуб), так и западного (желтогорлая мышь, черный дрозд, зеленушка). Немногие знают, что на севере Нижегородской области обитает бурундук, его встретили на границе с национальным парком. Всего на территории Килемарского участка зарегистрировано 157 видов наземных позвоночных животных, выявлено 26 видов животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области, среди них 5 видов, занесенных в Красную книгу России – черный аист, скопа, сапсан, большой кроншнеп, филин. Килемарский участок национального парка – одно из ядер экологического каркаса Европы, а также ключевая орнитологическая территория международного значения.

Достопримечательности и объекты показа

Килемарский участок национального парка включает две основные ценности — природу и марийскую культуру — которые по сути своей неразрывны и придают этой территории таинственное обаяние древнего пантеизма. Здесь нет и не может быть бесконечных толп туристов — ведь все самое ценное в Килемарах можно услышать только в тишине древних лесов, увидеть в зеркальной глади озера, ощутить в дыхании листьев священных деревьев.

Рядом с территорией Килемарского участка располагаются памятники археологии, имеющие культовое (могильники) и бытовое значение (остатки древних поселений). Здесь можно увидеть священные марийские рощи, почитаемые местными жителями до сих пор, и древние деревья, которым традиционно поклонялись марийцы (Апшатнерскому дубу в деревне Кузнец более трехсот лет!).

На территории участка находится уникальное по своей красоте озеро Юронгское, придя на которое можно наблюдать нимфейник щитолистный – редкое водное растение, нигде более в Нижегородской области не отмеченное. Озеро – место обитания серых цапель, отмечен залет белой цапли. На территории кластера расположены уникальные природные объекты – крупнейшие в Европе малонарушенные участки елово-пихтовых лесов с дубравными элементами реликтового характера и естественная популяция осины исполинской, склонной к особо быстрому росту и гигантизму.

незабываемые впечатления

Предлагаем экскурсии по участку

Это интересно

История

Килемарский кластер — место пересечения воскресенских и шарангских земель, где бережно сохраняется марийская культура и передается от дедов к внукам. Все здесь пронизано историей марийского народа, его взаимодействием с пришедшими позднее русскими. Даже в русской деревне, где и нет «настоящих» марийцев, расскажут много обычаев, с ними связанных.

Другая историческая веха — поход Ивана Грозного на Казань: по одной из версий именно через Килемары пролегал путь его войска, а старожилы прежде могли указать и место под древней сосной, где отдыхал сам царь.

В XIX веке жизнью обитателей этих земель заинтересовался граф Николай Сергеевич Толстой, оставивший нам многочисленные заметки-записки о жизни крестьян на территории Макарьевского уезда в целом и традициях марийцев — в основном, связанных со способами хозяйствования. Его книги – первые краеведческие труды по истории Нижегородского Заволжья.

Что касается нового времени, то никакие марийские традиции не смогли полностью уберечь эти земли от человеческой деятельности: до образования в 1987 году Килемарского заказника территория использовалась под массовые вырубки, которые значительно сократили лесные массивы. Сегодня ценные участки темнохвойной тайги сохранились на востоке и на западе Килемарского участка национального парка.

Создан Килемарский заказник

1987 год

Присоединяйтесь сегодня!

Готовы отправиться в незабываемое путешествие?

Обратная связь