Сохранение природных комплексов

Наиболее важной задачей заповедников является охрана территории с целью сохранения биологического разнообразия

Все работы по сохранению природных комплексов в естественном состоянии на территории заповедника проводятся в рамках Положения о государственном природном биосферном заповеднике «Керженский», Устава учреждения и других документов. Очень важно при любой деятельности стремиться к наименьшему вмешательству в ход природных процессов, не допускать возникновения и распространения пожаров и деградации природных комплексов.

Работа по охране угодий ведётся круглый год, в любую погоду. На помощь сотрудникам приходит современная транспортная техника – средства малой авиации, вездеходы, снегоходы… Много внимания уделяется экологическому просвещению населения.

Одним из направлений деятельности отдела охраны заповедной территории является выполнение мероприятий по сохранению в естественном состоянии природных комплексов.

К данным мероприятиям относятся все виды лесохозяйственных работ, выполняемых на территории заповедника, а именно: противопожарные мероприятия, мероприятия по охране и защите лесов, мероприятия по установлению на местности границ заповедника, биотехнические мероприятия.

Основанием для планирования всех указанных мероприятий на текущий период является наличие их в Лесохозяйственном регламенте заповедника, а также допустимость их выполнения в соответствии с Проектом освоения лесов заповедника. Основанием для выполнения соответствующих работ является утвержденное государственное задание на текущий период.

На территории заповедника приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 29.02.2008 г. № 59 «Об определении количества лесничеств на территориях государственных природных заповедников и национальных парков и установлении их границ» образовано лесничество «Государственный природный биосферный заповедник “Керженский”».

Территория лесничества занимает площадь 46786 га и расположена в границах двух административных районов — Борского (37103 га) и Семеновского (9683 га) и поделена на двенадцать обходов, объединенных в четыре инспекторских участка. Лесной массив разделен на 210 кварталов размером приблизительно 1 на 2 км. Инфраструктура лесничества включает в себя около 150 км. патрульных дорог, 6 кордонов. Центральная усадьба лесничества (база охраны) расположена в пос. Рустай Борского района Нижегородской области.

Мероприятия по охране и защите лесов включают в себя выполнение санитарно-оздоровительных работ (очистка леса от захламленности), различных рубок в целях ухода за лесом, лесовосстановительных мероприятий. Из вышеуказанного на территории заповедника выполняется расчистка леса от захламленности вдоль патрульных дорог, а также на определенных участках вблизи поселка Рустай, расчистка просек, дорог, патрульных и экскурсионных троп в порядке рубок ухода за лесом, а также лесопатологические обследования на территории, пройденной пожаром 2010 г. Лесовосстановительные мероприятия на территории заповедника не производятся

Важным направлением деятельности по сохранению в естественном состоянии природных комплексов являются мероприятия по выделению в натуре внешних границ и границ функциональных зон и их оснащение аншлагами, информационными щитами и знаками. С целью выделения на местности, граница заповедника промаркирована окрашенными в цвет российского триколора граничными столбами, расположенными в пределах видимости. На пересечении границы заповедника дорогами установлены шлагбаумы в сочетании с режимными аншлагами и информационными стендами, несущими краткую информацию о режиме заповедной территории. Кроме того, аншлаги установлены и вне дорог, на пеших тропах и в местах, удобных для отдыха.

В пределах границ различных функциональных зон заповедника, предусмотренных его режимом, также устанавливаются аншлаги, информирующие о режиме конкретной зоны.

Кроме того, на территории участка ограниченной деятельности устанавливаются и иные информационные знаки, ограничивающие или разрешающие определенные действия, в частности, запрещающие проезд, разведение костров, указатели мест стоянки транспорта.